北京公租房申请必读攻略 普通途径应该怎样申请?-西部

2017-07-06 21:37

  区(县)住房保障管理部门组织对申请资料复审,符合条件的,确定配租方案。

  “上述项目有一定数量面向非本市户籍申请人配租的房源,不过配租也有次序。第一次序是在项目所在区工作满一年且单位所在区注册的非本市户籍申请人。第二次序是其他符合条件的非本市户籍申请人。”陈志说,经过了意向登记、资格审核后,试点项目将举行公开摇号,新北京人申请家庭按摇号次序选房,最终办理入住。

  (原标题:北京公租房申请必读攻略 普通途径应该怎样申请?)

  备案

  “进入复审环节中,区(县)住房保障管理部门组织对申请资料复审,符合条件的,确定配租方案。复审时间是10天,公示时间是5天。如果复审及公示无异议的,区(县)住房保障管理部门在2个工作日内上报北京市住房保障管理部门备案。”陈志说。

  链家网内容中心房产知识专家曾胜男表示,“北京公租房供应对象主要是城市中低收入住房困难家庭。按照北京市有关规定,符合下列条件之一的,可以申请公租房。第一,廉租住房、经济适用住房、限价商品住房轮候家庭,可持备案通知书到原申请街道办事处登记申请轮候配租公租房。第二,其他具有本市城镇户籍家庭满足一定条件可以申请公租房,人均住房使用面积15平方米及其以下;3口及以下家庭年收入10万元及其以下、4口及以上家庭年收入13万元及其以下。北京市住房城乡建设主管部门会同北京市相关部门根据本市人均可支配收入水平变化等情况,对上述标准及时进行动态调整。”

  街道办事处或乡镇人民政府受理申请,并组织对申请家庭入户调查,组织评议。

  图为2017年4月11日,北京,在燕保?马泉营家园公租房项目现场排队办理公租房登记的队伍。图片来源:视觉中国

  “在备案环节中,北京市住房保障管理部门组织对区(县)住房保障管理部门上报的材料进行复核,符合条件的,予以备案。完成备案时间是5天。”曾胜男说,一旦匹配房源公布,申请人需在规定的时间内到指定的地点进行意向登记。经过意向登记、资格复核后,试点的项目将举行公开摇号,申请家庭可以按照摇号次序选房。

  2、通过普通途径怎样申请公租房?

  据北京市房地产业协会秘书长陈志介绍说,在北京通过普通途径申请公租房的流程分为四步,分别是申请、初审、复审和备案。据北京晨报记者了解,在申请环节中,符合保障性住房规定条件的家庭,向户口所在地有关部门领取并填写《北京市保障性住房家庭情况核定表》,提出申请、提供相关资料。

  在北京推出新北京人试点专项配租公租房新政后,首批试点项目??燕保?高米店家园在5月初举行了公开配租摇号。此事引起社会广泛关注,不少租房家庭纷纷致电北京晨报,询问如何申请北京公租房。让我们听一听业内专家指点迷津。

  复审

  陈志解释说,“在初审环节中,街道办事处或乡镇人民政府受理申请,并组织对申请家庭入户调查,组织评议。组织在申请人家庭户口所在地、居住地及工作单位进行公示,并提出初步的配租意见。公示时间是10天。如经公示无异议或者异议不成立的,街道办事处或乡镇人民政府在2个工作日内将申请家庭的书面申请材料上报区(县)住房保障管理部门。”

  初审

  1、申请公租房具备什么条件?

  北京市住房保障管理部门组织对区(县)住房保障管理部门上报的材料进行复核,符合条件的,予以备案。

  北京人小王刚结婚,但在北京没有住房。他和妻子打算申请北京公租房。他们想了解申请北京公租房需要具备什么条件。

  申请

  陈志介绍说,“今年4月初,北京推出新北京人试点专项配租公租房新政。燕保?马泉营家园、燕保?高米店家园成为首批试点项目。按照相关配租公告,新北京人指的是非本市户籍申请人,需满足以下条件,年满18周岁且不超过45周岁,申请家庭成员在本市均无住房,且按照住房限购政策,具有购房资格。申请人工作单位须位于本市且在本市注册,所处行业符合北京市产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。申请人家庭成员至少有一人在项目所在区或城六区工作。”

  3、新北京人怎么申请公租房?

  符合保障性住房规定条件的家庭,向户口所在地有关部门领取并填写《北京市保障性住房家庭情况核定表》。

  除此之外,外省市来京家庭也可以在北京申请公租房。曾胜男说,“此类家庭申请普通公租房要满足一定条件,来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,有稳定收入,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明或参加社会保险证明,本人及家庭成员在本市均无住房。”

  外地人小李在北京工作,但在北京没有住房。他想要问问自己怎么申请北京公租房。

编辑:

资讯排行

 

推荐阅读